mardi 12 juin 2012

Tiramisu à la provencale

la photo qui fait fantasmer

Ingrédients pour 4 personnes

3 c. à s. de Mascarpone
1 oignon
1 courgette
2 c. à c. d'olive dénoyautées coupées
2 tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (enfin pour un wok)
1 c. à c. d'herbe de provence
1 c.à.c d'ail
1 chavroux
tapenade d'olives noires
coulis de tomate
Poivre du moulin


Le but du jeu, pour ce tiramisu, c'est de faire une ratatouille et de mélanger le chavroux avec le mascarpone.
Après chacun(e) sa recette de ratatouille, on ne va pas se formaliser !

ma photo de crapouillou*

Préparation

1/ Couper l'oignon en fine lamelle et faite les revenir dans un wok, avec un peu  d'huile d'olive
2/ Couper la courgette et les tomates en dé. Puis ajoutez-les au wok
3/ Ajouter les olives, l'ail et le coulis de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes (le temps que les dés de courgette deviennent fondant)
4/ pendant ce temps, on mélange le mascarpone avec le chavroux, jusqu'à obtenir une crème homogène.
5/ Puis rajoutez délicatement la tapenade à cette crème fromagère, histoire de garder un effet marbré.
5/ Déposez la ratatouille au 2/3 des vérines, puis la crème et là vous pouvez faire la roue tel un petit paon : vous avez fait le plus gros du travail !!

Mettre au froid plusieurs heures, idéalement 12 à 24 heures, histoire que la crème fromagère durcisse et ne reste pas ce chavroux liquide pas très goutu (ah je vous le vends bien hein !)
Au moment de servir mettez une feuille de salade pour décorer l'assiette et proposez des gressins  dans une autres verrine.
NB : le chavrou est un fromage salé, la tapenade et les olives aussi... à moins de fournir de l'eau par intraveineuse à vos petits convives, on evite de rajouter du sel dans la ratatouille. :)

* quand on a plus de tapenade au moment de la recette, le rajouter après c'est faisable...mais de suite moins esthetique




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4 commentaires:

  1. Jusqu'à ce que je lise la recette et plus précisément les ingrédients, je pensais à un vrai dessert. Beau tour de main en tout cas.
    De belles photos qui donnent envie, et mettent en appétit. Parfait pour la saison et ensoleiller le quotidien.

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    1. héhé merci ! Mais j'avoue avoir tellement bavé devant la photo de la recette que j'étais un peu décu quand je l'ai faite ... probleme des photos belles : elles ne sont pas réelle !

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